Pão de Queijo de Liquitificador: Montanha Russa
**Ingredientes:**
• 2 xícaras de polvilho azedo
• 1 xícara de queijo minas padrão ralado (ou queijo parmesão)
• 1/2 xícara de leite
• 1/2 xícara de óleo
• 2 ovos
• Sal a gosto
Utensílios de Cozinha:
• Liquidificador • Assadeira • Tigela • Espátula • Forno
**Instruções Passo a Passo:**
1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma assadeira.
2. No liquidificador, adicione o leite, o óleo, os ovos, o queijo ralado e o sal. Bata até obter uma mistura homogênea.
3. Adicione o polvilho aos poucos, batendo até obter uma massa consistente.
4. Despeje a massa na assadeira untada, deixando-a com 2 centímetros de espessura.
5. Asse por 20-25 minutos até dourar.
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**Dicas úteis:**
• Experimente adicionar ervas frescas ou temperos à massa para dar um toque especial.
• Os pães de queijo podem ser congelados crus e assados quando necessário.
**História e Curiosidades:**
O pão de queijo é uma iguaria brasileira de origem mineira, popularizada em todo o país. Sua história remonta ao período colonial no século XVIII, quando escravos africanos adaptaram a receita de bolinhos de mandioca indígena, acrescentando sobras de queijo à massa.
A popularização do pão de queijo é comumente associada às vendas iniciadas pela mineira Arthêmia Chaves Carneiro , que hoje é o rosto da marca Casa do Pão de Queijo . Ela iniciou a disseminação da receita e a venda de pão de queijo no estado durante a década de 60, expandindo não só o conhecimento como o acesso ao prato. Nesse sentido, o pão de queijo foi sendo adaptado para cada família e eventualmente o mundo junto com as pessoas.
Hoje, é um símbolo da culinária brasileira, consumido em todas as regiões.
O pão de queijo “montanha-russa” recebeu esse nome devido ao seu formato único que se assemelha aos picos e vales russos em miniatura. Ele cresce de maneira rápida, praticamente quadruplicando de volume, o que deixa uma receita com aparência gigante.
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