Canjica branca cremosa na Panela de Pressão (mugunzá)

Canjica branca cremosa na Panela de Pressão
imagem do site: https://pixabay.com/pt/

Canjica Branca Cremosa na Panela de Pressão

Tempo de preparo : 50 minutos / Rendimento: 8 porções

Ingredientes:

500g de milho para canjica

1 litro de leite

1 lata de leite condensado

200ml de leite de coco

1 xícara de açúcar

1 pita de sal

Cravo-da-índia a gosto

Canela em pau a gosto

Canela em pó para polvilhar (opcional)

Ideias para Variações Possíveis:

Substitua o leite de coco por creme de leite. Troque o açúcar por rapadura ralada ou açúcar mascavo. Adicione amendoim torrado para um toque extra de sabor.

Utensílios de Cozinha Necessários:

Panela de pressão / Colher de pau / Faca afiada / Tigela para molho / Concha ou colher de servir

Panela De Pressão Tramontina Vancouver Vermelha 4,5L.


Conjunto de Tigelas Tigelas de Inox com Tampa Plástica Electrolux

Instruções Passo a Passo:

Preparação da Canjica:

Lave bem a canjica e deixe o molho em água por, no mínimo, 8 horas ou durante a noite.

Escorra a água da canjica e transfira-a para a panela de pressão.

Adicione o leite, o leite de coco, o leite condensado, o açúcar, uma pitada de sal, alguns cravos-da-índia e um pedaço de canela em pau.

Feche uma panela de pressão e cozinhe em fogo médio-alto por cerca de 40 minutos após pegar a pressão. Deixe a pressão sair naturalmente antes de abrir a panela.

Finalização:

Se preferir uma consistência mais cremosa, esmague alguns grãos de milho no final do cozimento.

Retire os cravos-da-índia e a canela em pau. 

Dicas Úteis:

Ao lavar a canjica, certifique-se de remover qualquer impureza.

Para acelerar o processo de molho da canjica , utilize água quente.

Mexa intervém durante o cozimento para evitar que a canjica grude no fundo da panela.

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História e Curiosidades:

Canjica ou Mugunzá?

O termo indígena para o prato conhecido como canjica é “acanjic”, derivado do tupi. Este termo significa "papa de milho". É importante lembrar que a canjica é um prato que tem suas raízes na cultura indígena brasileira, especificamente dos Tupinambás, que habitavam o litoral do Brasil quando os europeus chegaram no início do século XVI. Portanto, a canjica é uma herança deliciosa da cultura indígena brasileira.

O termo “ mungunzá ” tem origem africana, mais especificamente do idioma quimbundo, falado por povos de Angola. Na língua quimbundo , “mungunzá” significa “milho cozido” ou “papinha de milho”. Portanto, o nome “mungunzá” reflete os ingredientes e a preparação deste prato tradicional

A origem do nome “ canjica ” é um pouco incerta, com diferentes teorias apontando para origens indígenas e africanas.

Origem Indígena: Alguns historiadores sugerem que o nome “ canjica ” vem do tupinambá “acânjico” Na língua tupi-guarani , “kandjika” significa “papa de milho”.

Origem Africana: Outros estudiosos buscam a origem do nome na África, mais especificamente na região do Congo e Angola , onde se encontra um prato chamado “Kanzika”, um empapado de milho cozido.

Portanto, embora a origem exata do nome “ canjica ” seja incerta, é claro que o prato tem raízes profundas tanto na cultura indígena quanto na africana.

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O que você acha de uma  renda extra com essa receita?

Ofereça sua canjica em eventos locais, como festas regionais, feiras ou entre familiares e amigos.

Utilize embalagens para consumo rápido. Use sua criatividade como o que você tiver ao seu dispor para reduzir custos.

Para guardar a canjica por até 3 dias na geladeira, utilize potes de vidro ou plástico bem vedados. O melhor é que seja consumido quente no mesmo dia para não perder a cremosidade e o sabor.

Cálculo de Custo :

Alguns dos valores de todos os ingredientes utilizados na receita, incluindo também o valor médio de tempo do fogão.

Divida esse valor pelo número de porções para obter o custo por unidade.

Definindo o Preço de Venda:

Consulte os preços de produtos similares em sua região.

Adicione uma margem de lucro ao custo para determinar o preço de venda.

Estratégias de Venda:

Utilize as redes sociais para divulgar seus produtos, mostrando fotos atrativas e oferecendo promoções.

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