Farofa de Banana com Bacon: Uma Delícia Brasileira para o Seu Dia a Dia
*Ingredientes:
• 4 bananas maduras
• 150g de bacon cortado em cubos
• 2 xícaras de farinha de mandioca
• 1 cebola média picada
• 2 dentes de alho picado
• 2 colheres de sopa de manteiga
• Sal a gosto
• Pimenta-do-reino a gosto
• Cheiro-verde picado a gosto (opcional)
Possíveis Variações:
1. Versão Light/Fit : Utilize bacon de peru ou bacon vegetal e substitua a manteiga por azeite de oliva extra virgem. Reduza a quantidade de farinha de mandioca pela metade e adicione mais bananas para aumentar a quantidade de fibras.
Bacon Vegetal / Cebola Salsa (tempero)2. Variação Popular: Substitua o bacon por calabresa ou linguiça defumada e adicione um pouco de pimentão picado para dar um toque extra de sabor.
Utensílios de Cozinha:
• Frigideira grande • Faca afiada • Tábua de corte • Espátula • Colher de pau
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*Instruções Passo a Passo:
1. Preparação dos Ingredientes:
• Descasque e corte as bananas em rodelas.
• Pique a cebola, o alho e o cheiro-verde (se estiver utilizando).
2. Fritando 0 Bacon:
• Em uma frigideira grande, frite os cubos de bacon em fogo médio até que fiquem dourados e crocantes.
• Retire o excesso de gordura da frigideira, deixando apenas um pouco para refogar os outros ingredientes.
3. Refogando os Ingredientes:
• Adicione a manteiga à frigideira com o bacon e deixe derreter.
• Adicione a cebola e o alho picados e refogue até que fiquem dourados e macios.
4. Adicionando as Bananas e a Farinha:
• Coloque as rodelas de banana na frigideira e mexa delicadamente para não desmancharem.
• Em seguida, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para que todos os ingredientes se misturem bem.
5. Temperando e Finalizando:
• Tempere a farofa com sal e pimenta-do-reino a gosto, e continue mexendo até que a farinha fique dourada e crocante.
• Se desejar, adicione o cheiro-verde picado para finalizar e dê um toque de frescor à farofa.
*Dicas úteis:
• Experimente servir uma farofa de banana com bacon acompanhada de uma carne grelhada suculenta ou de um frango assado crocante.
• Para uma textura mais crocante, utilize bananas mais firmes e deixe a farofa dourar um pouco mais na frigideira .
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*História e Curiosidades:
A farofa é um prato típico da culinária brasileira, com raízes que remontam aos tempos coloniais . Originalmente, era feito com farinha de mandioca e temperos locais, como acompanhamento para diversas refeições. A farofa de banana logo se tornou um acompanhamento popular em diversas regiões do Brasil, especialmente nas áreas rurais e nas festas juninas . A adição do bacon é uma variação moderna que adiciona sabores contrastantes e deliciosos à receita tradicional.
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