Farofa de Banana com Bacon

Farofa de Banana com Bacon
imagem do site:  https://www.istockphoto.com/br 
Tempo de preparo: 30 minutos /  Rende: 4 porções 

Farofa de Banana com Bacon: Uma Delícia Brasileira para o Seu Dia a Dia 

*Ingredientes:

4 bananas maduras

150g de bacon cortado em cubos

2 xícaras de farinha de mandioca

1 cebola média picada

2 dentes de alho picado

2 colheres de sopa de manteiga

Sal a gosto

Pimenta-do-reino a gosto

Cheiro-verde picado a gosto (opcional)

Possíveis Variações:

1. Versão Light/Fit : Utilize bacon de peru ou bacon vegetal e substitua a manteiga por azeite de oliva extra virgem. Reduza a quantidade de farinha de mandioca pela metade e adicione mais bananas para aumentar a quantidade de fibras.

bacon vegetal
Bacon Vegetal   / Cebola Salsa (tempero)

2. Variação Popular: Substitua o bacon por calabresa ou linguiça defumada e adicione um pouco de pimentão picado para dar um toque extra de sabor.

Utensílios de Cozinha:

Frigideira grande  Faca afiada  Tábua de corte  Espátula  Colher de pau


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*Instruções Passo a Passo:

1. Preparação dos Ingredientes:

Descasque e corte as bananas em rodelas.

Pique a cebola, o alho e o cheiro-verde (se estiver utilizando).

2. Fritando 0 Bacon:

Em uma frigideira grande, frite os cubos de bacon em fogo médio até que fiquem dourados e crocantes.

Retire o excesso de gordura da frigideira, deixando apenas um pouco para refogar os outros ingredientes.

3. Refogando os Ingredientes:

Adicione a manteiga à frigideira com o bacon e deixe derreter.

Adicione a cebola e o alho picados e refogue até que fiquem dourados e macios.

4. Adicionando as Bananas e a Farinha:

Coloque as rodelas de banana na frigideira e mexa delicadamente para não desmancharem.

Em seguida, adicione a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre para que todos os ingredientes se misturem bem.

5. Temperando e Finalizando:

Tempere a farofa com sal e pimenta-do-reino a gosto, e continue mexendo até que a farinha fique dourada e crocante.

Se desejar, adicione o cheiro-verde picado para finalizar e dê um toque de frescor à farofa.

*Dicas úteis:

Experimente servir uma farofa de banana com bacon acompanhada de uma carne grelhada suculenta ou de um frango assado crocante.

Para uma textura mais crocante, utilize bananas mais firmes e deixe a farofa dourar um pouco mais na frigideira .

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*História e Curiosidades: 

A farofa é um prato típico da culinária brasileira, com raízes que remontam aos tempos coloniais . Originalmente, era feito com farinha de mandioca e temperos locais, como acompanhamento para diversas refeições. A farofa de banana logo se tornou um acompanhamento popular em diversas regiões do Brasil, especialmente nas áreas rurais e nas festas juninas . A adição do bacon é uma variação moderna que adiciona sabores contrastantes e deliciosos à receita tradicional.

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